Diálogo sectorial sugiere valorar e impulsar el Sistema Alimentario Tradicional

 

El pasado lunes 28 de junio de 2021, el Viceministro de Relaciones Exteriores, Freddy Mamani Machaca, en su calidad de Autoridad Convocante de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarias, en coordinación con los representantes del Ministerio de Medio Ambiente y Aguas y del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, con el apoyo del Sistema de Naciones Unidas y el FILAC, permitió la evaluación del proceso de diálogo y la construcción de propuestas, resaltando los diálogos regionales con organizaciones sociales, expertos, académicos y la sociedad civil, para la construcción de la posición país en la Cumbre sobre los  Sistemas Alimentarios convocada por el Secretario General de Naciones Unidas, que se llevará a cabo en septiembre de este año, la cual tiene por objetivo lograr sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos, como parte de la Década de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al 2030.

Como resultado de los diálogos, se ha identificados dos tipos de sistemas alimentarios en nuestro país y en general: el Sistema de Producción Alimentario basado en la Agricultura Tradicional, el cual ha sido desvalorizado por provenir del conocimiento y la sabiduría indígena y campesina, también se lo ha empezado a valorar por sus prácticas agrícolas apropiadas para las condiciones locales

También se cuenta con el sistema basado en la Agroindustria, el cual ha sido ampliamente desarrollado y es reconocido como de vanguardia y basado en la ciencia. Sin embargo, ha llevado a una preocupante reducción de la agro biodiversidad y, por lo tanto, a una mayor vulnerabilidad al cambio climático debido a su requerimiento de nichos ecológicos específicos.  

En este contexto, y producto de las 5 reuniones de coordinación y 4 diálogos realizados en el país, entre otros temas se propone valorizar e impulsar el Sistema Alimentario Tradicional desde el paradigma del Vivir Bien en armonía y equilibrio con la Madre Tierra, haciendo hincapié en la importancia del mismo para lograr una alimentación nutritiva y accesible a la población, además de asegurar los medios de vida de más de 2.5 millones de personas que están ligadas a la agricultura tradicional (según el último Censo Agropecuario 2013). En el contexto social, económico, ambiental y de salud actual, que exige superar los problemas de la agroindustria como el uso de agroquímicos cuestionados a nivel internacional, erosión de tierras, destrucción de bosques, mala nutrición,  entre otros; y para responder a la creciente exigencia global de alimentos sanos y de alta calidad, se debe incorporar el sistema tradicional que es un potencial enorme que tenemos en el país que no podemos dejar pasar, y al mismo tiempo, la agroindustria debe encontrar mejores prácticas a través de la complementación con el medio ambiente.

Así, los participantes de los diálogos llevados a cabo hasta ahora, han hecho hincapié en que debemos revalorar y proporcionar políticas y gestiones internacionales que permitan superar la dependencia alimentaria en la que nos encontramos en un momento donde las cadenas de suministro han sido seriamente comprometidas con el cierre de fronteras producto de la pandemia del COVID-19, para así fortalecer nuestra soberanía alimentaria y una oferta de alimentos únicos, nutritivos y que son parte del legado del país ante el mundo.

Con miras a desarrollar y completar los diálogos: el 29 de junio, se realizará el Diálogo Nacional con el sector de la Academia y los Institutos de Investigación; el 1º de julio, se realizará el Diálogo con los representantes de las 36 naciones y pueblos indígenas de Bolivia, liderados por el Instituto Plurinacional de Estudios de Lenguas y Culturas (IPELC) y entre el 8 y 9 de julio se realizará el Gran Diálogo Plurinacional sobre sistemas alimentarios, del 26 al 28 de julio, en Roma – Iltalia se realizará la Precumbre de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios y la tercera semana septiembre de 2021, en Nueva York se realizará la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios.

La Paz, 29 de junio de 2021

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