Parte del Stand que presento Bolivia en la Exhibición Itinerante de la Quinua
Entre el 20 y 23 de marzo se desarrolló en el salón Cultural “Bolívar Hall” de la embajada de Venezuela en Londres Inglaterra, la Exhibición Itinerante de la Quinua Boliviana, a través de una exposición artística e informativa, en la que se mostraron las bondades, gastronómicas y nutritivas del “Grano de Oro” como alimento de la humanidad.
El objetivo de esta actividad fue mantener y aumentar la conciencia sobre los beneficios y cualidades de la quinua, que contribuyen a la seguridad alimentaria a nivel internacional; y promover su utilización como producto de gran calidad nutritiva, con cualidades excepcionales.
Al inaugurar la Exhibición Itinerante de la Quinua Boliviana el Embajador de Bolivia en Londres, Roberto Calzadilla, resalto que Bolivia cuenta con más de tres mil variedades de Quinua, “La exhibición que trajimos a Londres representa la reivindicación de la resistencia de los pueblos andinos quienes cultivaron la quinua de forma clandestina, ofrendando sus vidas para protegerla de los conquistadores, constituyéndose en un insumo base para la sociedad” exclamó.
La delegación boliviana estuvo encabezada por el Viceministro de Comercio Exterior e Integración Emb. Clarems Endara Vera, quien expreso: “Esta tarea iniciada por Bolivia en 2013 continúa, vamos a seguir recorriendo el mundo con la Quinua, un alimento que ayudara a combatir los problemas de hambre y pobreza” exclamó.
Al finalizar el acto, todos los visitantes participaron de una degustación de productos y alimentos preparados en base a la Quinua Real Boliviana, preparada por el experimentado Cheff boliviano, Franz Quispe. El artista, Gastón Ugalde, fue el encargado de diseñar y montar la exhibición itinerante.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO declaró a 2013 como el “Año Internacional de la Quinua”, a partir de la iniciativa del Presidente Evo Morales.
La Paz, 26 de marzo de 2014