Bolivia presenta bondades de la quinua en feria itinerante en Colombia

“Esta exhibición representa el viaje de la Quinua a través del mundo, que lleva un sueño: El lograr un mundo sin hambre”, fueron algunas de las palabras del Viceministro de Comercio Exterior e Integración Emb. Clarems Endara Vera en el acto de inauguración de la Exhibición Itinerante del año Internacional de la Quinua en el Marco del Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014, que se lleva a cabo  en la ciudad de Bogotá – Colombia.

Esta importante exhibición se realiza del 5 al 10 de mayo del presente año, en instalaciones del Jardín Botánico “José Celestino Mutis” de Bogotá, gracias al apoyo de la Unión Europea y el Programa de Apoyo a la Promoción del Crecimiento y la Diversificación de las Exportaciones (PROEX),  en la que se muestra a través de una exposición artística e informativa que recrea una experiencia y contacto directo con las diferentes variedades de este grano, mostrando los usos y costumbres en torno a la producción tradicional, las grandes posibilidades de su preparación gastronómica y su gran  adaptabilidad a diversos climas lo que se presenta como una respuesta a la crisis ecológica y alimentaria que se genera como consecuencia del cambio climático.

El Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Emb. Clarems Endara junto al Embajador del Estado Plurinacional de Bolivia en Colombia, Emb. Mario Carvajal Lozano, el Presidente del Parlamento Andino, Sr. Pedro de la Cruz y el Honorable Alcalde Mayor de la Ciudad de Bogotá, Doctor Gustavo Petro Urrego, fueron los encargados de dar las palabras de bienvenida e inauguración al evento, resaltando como objetivo fundamental el de aumentar la conciencia sobre los beneficios y cualidades de la quinua, que contribuyen a la seguridad alimentaria; y promover su utilización como producto de gran calidad nutritiva, con cualidades excepcionales.

“Bolivia a través de esta campaña ha mostrado al mundo que es posible alimentarse sana y nutritivamente sin afectar a la Madre Tierra, sin la utilización de químicos o transformaciones genéticas, la quinua ofrece múltiples atributos alimenticios que la convierten como el alimento más completo y rico en vitaminas y proteínas”, exclamo el Viceministro Endara.

Al finalizar el acto, todos los visitantes participaron de una degustación de productos y alimentos preparados en base a la Quinua Real Boliviana, preparada por el experimentado Cheff boliviano, Franz Quispe.

La exposición, del diseño y montaje estuvo a cargo del reconocido artista boliviano Gastón Ugalde, quien  dio a conocer sus orígenes míticos, su revalorización, el servicio alimenticio, medicinal y social de la Quinua para ser compartido por la humanidad.

 

Bogotá, 7 de mayo de 2014.

 

Comparte esta Noticia en sus Redes Sociales