Presidente lanzó II Torneo Nacional Taza de Calidad Café Presidencial

El presidente del Estado Evo Morales junto al canciller David Choquehuanca, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Clarems Endara realizaron ayer el lanzamiento del II Torneo Nacional “Taza de calidad Café Presidencial Evo Morales Ayma 2016” en un acto realizado en Palacio de Gobierno, donde se premió a los ganadores de la primera versión de este torneo con los 3 primeros puestos de la gestión 2015.

En el acto también estuvieron presentes el Presidente del Consejo Nacional del Café, Víctor Kalla, representantes del cuerpo diplomático acreditado en Bolivia, autoridades nacionales y representantes de los municipios productores del café quienes hicieron entrega del “Café Presidencial” Ganador del Primer Torneo al Primer Mandatario.

El Presidente Morales afirmó que es importante fomentar el consumo de nuestros productos y destacó que el café producido en Los Yungas es uno de los mejores del mundo, por lo que se debe impulsar la inversión, producción y promoción de este producto que es sembrado, cuidado y cosechado de manera natural. “Teniendo café, cómo podemos consumir café del exterior, así como existe inversión para la producción, también debe primar la promoción de los productos nacionales”, dijo.

También garantizó el desembolso de Bs 250 millones, en los próximos cinco años para la optimización de la producción y promoción del café. “Este proyecto que me entregan, de una inversión de 250 millones de bolivianos por cinco años, quiero decirles que vamos a garantizar los 250 millones para mejorar y ampliar la producción de café”, afirmó el presidente.

Morales agradeció el apoyo de la Unión Europea (UE) a proyectos productivos y recalcó que el crecimiento económico boliviano de los últimos años permite que otros países vean con buenos ojos la continuidad de sus inversiones en Bolivia.

“Felicidades por esta iniciativa y con seguridad es para proporcionar nuestro producto, como es el café. Esta es una sana competencia, esto no es pelea para ver quién produce mejor, quién expone y prepara mejor, es una linda competencia. Nuevamente felicidades a los que ganaron este torneo y sigamos adelante para el próximo”, manifestó el Primer Mandatario.

El objetivo de este torneo es consolidar el posicionamiento en materia que tiene el café boliviano, el cual en la actualidad se está exportando a diferentes países del mundo.

Los productores que recibieron este reconocimiento fueron:

1er lugar: Rupertino Yapu Vargas del Municipio de Charazani, Comunidad Huayrapata, Área Natural de Manejo Integrado Nacional Apolobamba, Organización AIPEYA.

2do Lugar: Evaristo Hilari Pacosillo del Municipio de Caranavi, Comunidad 8 de Septiembre, Cantón Chijchipani, Organización UNION PROAGRO.

3er Lugar: Félix Castro Arias del Municipio de Caranavi, Comunidad Llusta, Cantón San Lorenzo, Organización CENAPROC.

En el Primer Torneo participaron muestras de café de 12 municipios de los departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Pando.

En el Segundo Torneo, los cafés especiales de Bolivia competirán bajo normas internacionales de cata o calificación de calidad, bajo el siguiente cronograma:

•             Inscripciones del 26 de Julio hasta el 27 de Agosto.

•             Primera Fase Preselección: 30 de agosto a 2 de septiembre, Municipio de Irupana.

•             Segunda Fase Jurado Nacional: 26 a 30 de septiembre, Municipio de Coroico.

•             Fase Final Jurado Internacional: 16 a 19 de octubre, Caranavi.

La etapa final tendrá la presencia de Jueces Catadores Internacionales, los cuales definirán los lotes de cafés ganadores del Torneo. Posteriormente estos lotes de élite serán subastados públicamente.

La Paz, 19 de agosto de 2016

Comparte esta Noticia en sus Redes Sociales