Bienal en Barcelona: Vino boliviano pasa prueba de calidad con los mejores especialistas de España

La riqueza y variedad de la producción vitivinícola de Bolivia fue presentada a través de 20 vinos de bodegas de Tarija, Samaipata (Santa Cruz) y los Cintis (Chuquisaca), que participaron en la primera edición de la Bienal Internacional del Vino boliviano que se desarrolló en  Barcelona, España. 

La Bienal, que se realizó este 30 de octubre, fue organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores, a través de la Embajada en España, junto a las empresas Hierro Brothers, Wine Explorers Bolivia, Magri Turismo y la Fundación SDSN Bolivia, de la Universidad Privada de Bolivia (UPB), a fin de promocionar la producción nacional de este sector en el mercado de exportación europeo, así como  reconocer y valorar la riqueza y la diversidad de los vinos bolivianos en este continente. 

El encuentro Internacional dedicado al vino boliviano se constituye en un evento histórico. En él participaron 40 reconocidos profesionales del sector del vino de España, para catar cada una de las variedades que ofrecieron los organizadores. La presentación y la degustación de los vinos estuvo a cargo del experto enólogo Joan Carbó, quien contó con el apoyo de Luis Guzmán, Franz Kohlberg, Diego Guzmán de Rojas y Francisco Roig, conocidos como embajadores del vino boliviano. 

El evento contó con la presencia de  la Embajadora de Bolivia en España, Nardi Suxo, y el Cónsul de Bolivia en Barcelona, Martín Bazurco, quienes resaltaron la importancia de este encuentro para la promoción de la cultura vitivinícola boliviana en Europa.

La Bienal congregó a un distinguido grupo de sommeliers, periodistas, importadores y/o distribuidores, entre ellos el periodista y sommelier Ferrán Centelles, delegado de Jancis Robinson en España; la boliviana Stephanie Kippes, sommelier de cabecera del restaurante ABAC, que posee tres estrellas Michelín; Rodrigo Brisaño, sommelier de cabecera del restaurante Disfrutar, poseedor de dos estrellas Michelín y actual segundo mejor restaurante del mundo; Koldo Rubio, sommelier de cabecera del restaurante Hermanos Torres, que posee tres estrellas Michelín; además de los representantes de las importadoras Grupo Meddis, Vila Viniteca, Cuvee 3000 o Calidoscopi. 

Para los vinos bolivianos de altura, el evento es un paso fundamental en el reconocimiento de su calidad en el mercado europeo y porque establece un importante puente entre las bodegas productoras y potenciales importadores y distribuidores en Europa. Los organizadores esperan una siguiente edición de la Bienal, para que de esta manera se consolide el papel de Bolivia en el mercado internacional de los vinos de calidad.

Es también importante resaltar el apoyo sin fines de lucro de los especialistas en el área que participaron en el evento.

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