Cancillería premia a los mejores granos de cacao

El Ministerio de Relaciones Exteriores se llevó a cabo este viernes el Açacto de premiación del Salón del Cacao & Chocolate 2023, un evento que reunió a destacados actores del sector para reconocer la excelencia y el talento en la industria del cacao y el chocolate en Bolivia.

El acto de premiación fue liderado por la Ministra de Relaciones Exteriores, Celinda Sosa Lunda y el Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Huáscar Ajata Guerrero, quienes destacaron la importancia de este evento para resaltar el arduo trabajo, la dedicación y la calidad que caracterizan a los productores de cacao y chocolate en el país.

“Mi reconocimientos a los productores que participaron del Salón del Cacao & Chocolate, por su trabajo, dedicación y pasión que se refleja en cada grano de cacao y cada delicia de chocolate (…). Quiero aprovechar también en reconocer el esfuerzo de las hermanos y hermanos productores que fueron reconocidos a nivel internacional en el concurso de Cacao de Excelencia 2023”, resaltó la Canciller.

El evento también fue una ocasión para reconocer el excepcional desempeño de los hermanos productores bolivianos a nivel internacional, especialmente en el concurso “Cacao de Excelencia 2023”, donde Bolivia obtuvo 2 medallas de plata, siendo los ganadores recolectores de Cacao Silvestre Yuracaré (ARCASY) del municipio de Chimoré, Cochabamba y el productor Martin Sipe Gutiérrez de la Comunidad Brecha T del municipio de Alto Beni, La Paz.

El cacao no solo es un producto agrícola en Bolivia, sino también una fuente de orgullo y desarrollo económico y social para las comunidades, por lo que la Ministra de Relaciones Exteriores también mencionó el crecimiento significativo en las exportaciones de cacao en el último año, con un aumento del 198% en volumen y del 164% en valor.

En ese sentido, la autoridad gubernamental felicitó a los ganadores y participantes del Salón del Cacao & Chocolate, destacando su papel fundamental en el éxito de la industria. Asimismo, reafirmó el compromiso de la Cancillería y del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración en la promoción internacional del cacao y chocolate bolivianos a través del Catálogo de la Oferta Exportable 2024-2025 y eventos internacionales.

Actualmente, el conteniente europeo es uno de los principales mercados para la exportación de cacao, representando el 61% del valor total exportado, con un incremento del 116% respecto al año anterior. Además, en enero de 2024, las exportaciones de grano de cacao alcanzaron un valor de 1,08 millones de dólares.

Del evento participaron 36 productores de cacao (21 de La Paz, 5 Santa Cruz, 6 de Cochabamba, 2 Beni y 2 de Pando), de los cuales un equipo de jurados compuesto por expertos a nivel nacional e internacional realizaron el proceso de codificación y evaluación física en el cual se valoró la forma, color, aroma, humedad, prueba de corte, peso y contenido de impurezas.

Las seis muestras ganadoras del cacao serán enviados al concurso internacional “Cacao of Excellence”, organizado por la Alianza de Biodiversidad International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical.

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