En un paso significativo hacia la promoción de la gastronomía boliviana en el mercado europeo, el Ministerio de Relaciones Exteriores, a través del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración y la Embajada de Bolivia en Bélgica, Luxemburgo y Misión ante la Unión Europea, ha establecido una alianza estratégica con el reconocido sommelier y chef belga Eric Boschman, y el director del mercado matinal de productos alimenticios de importación más grande de Bélgica (Mabru), Laurent Nys, para que visiten Bolivia y así lograr posicionar al país como un destino culinario internacional.
La visita de ambos chefs potencia a Bolivia dentro de la ruta gastronómica mundial y difunde los productos culinarios nacionales para la exportación. En ese sentido, a través de esta alianza y con apoyo del Viceministerio de Turismo, Boschman y Nys recorrerán siete localidades bolivianas durante una semana, incluyendo Santa Cruz, Cochabamba, La Paz y Uyuni.
La agenda de esta visita incluye la exploración de mercados locales, el contacto con comunidades productoras y la degustación de platos típicos, comida fusión y gastronomía callejera. Además, se llevarán a cabo reuniones con diversos sectores, tanto rurales como urbanos, con el fin de establecer acuerdos y contactos que impulsen el potencial comercial gastronómico del país en Europa.
Este esfuerzo forma parte de una estrategia más amplia de promoción rumbo al Bicentenario de Bolivia, que busca posicionar al país como una marca auténtica y un destino completo, destacando la riqueza de sus sabores y productos locales gourmet que están ganando relevancia en los mercados europeos.
La iniciativa que potencia la gastronomía boliviana también contó con el apoyo Brussels Airport y Air Europa, reforzando así el compromiso de Bolivia con el turismo culinario y la exportación de su rica diversidad gastronómica.



