El Viceministro de Relaciones Exteriores, Freddy Mamani, mencionó la interrelación que existe entre el agua y la sostenibilidad de la seguridad alimentaria en los pueblos del mundo, en especial en el contexto de crisis global hídrica.
Mamani participó en representación del Ministerio de Relaciones Exteriores en el evento de celebración del Día Mundial de la Alimentación, que organizaron la Cancillería del país junto al Ministerio de Medio Ambiente y Agua, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Ministerio de Salud y Deportes, Autoridad Plurinacional de la Madre Tierra, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y el Fondo para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas de América Latina y el Caribe (FILAC).
Mamani recordó la propuesta de 12 puntos que construyó Bolivia, de forma participativa, para ser llevada a la Conferencia Mundial sobre el Agua de la Asamblea General de Naciones Unidas, en marzo pasado, donde, entre otros, se planteó a la comunidad internacional: reafirmar el derecho humanos de acceso al agua potable y el saneamiento, la creación de un mecanismos intergubernativo permanente en las Naciones Unidas, así como un enviado especial para el Agua que tenga la misión de activar este mecanismo; la condonación de la deuda a los países en desarrollo cuando los recursos hubieran sido destinados a los recursos hídricos y la resiliencia climática.
La propuesta que Bolivia, además, exhortó a los países desarrollados y a los organismos multilaterales a incrementar el presupuesto y la transferencia de tecnología con fines de adaptación hídrica.
“Estamos convencidos de que con estas acciones concretas, en el plano multilateral, podemos realmente pasar del discurso a la acción. En el plano nacional hemos construido el Plan de Desarrollo Económico y Social 2021-2015 y uno de los pilares centrales es la industrialización con sustitución de importaciones, para lo cual requerimos apoyo, donde la FAO, el sistema de Naciones Unidas y otros organismos programas de Naciones Unidas están comprometidos para trabajar con el Estado Plurinacional de Bolivia”, indicó la autoridad.
Mamani aseguró que el hambre que actualmente aqueja a algunos pueblos del mundo es ocasionado por la forma de producción capitalista que homogeniza y explota a la Madre Tierra con monocultivos; por lo que se hace necesario frenar este tipo de producción que, además, comienza a afectar a la salud de la población.
“Es urgente cambiar la forma de producir, procesar, consumir y concebir a los alimentos, recuperando las formas de concepción de nuestras culturas, donde los alimentos también están en el aire, en el agua y en la naturaleza que compartimos con la Madre Tierra. Por lo que promovemos el fortalecimiento de los sistemas de producción alimentaria basados en la agricultura tradicional, es lo que trabajamos en la Cumbre Mundial de Naciones Unidas de 2021, donde fuimos el único país que llevó una propuesta de trabajo directo y de apoyo a los pequeños productores”, aseguró.
Mamani recordó los aportes que los pueblos del Abya Yala hicieron al mundo con alimentos esenciales para garantizar la seguridad alimentaria. Estos esfuerzos fueron promovidos a través de los organismos internacionales, con las declaraciones que se obtuvieron para el Año Internacional de la Papa 2008; el Año Internacional de la Quinua 2013, y el Año Internacional de los Camélidos 2024, así como de otros eventos importantes para los pueblos, como el Solsticio de Invierno, que marca el ciclo de la producción agrícola.
Sin embargo, el Vicecanciller también recordó el estrecho vínculo que existe entre los recursos hídricos con la seguridad alimentaria, recurso que al momento empieza a escasear debido a las sequías ocasionadas por un sistema capitalista depredador.
“Por eso nuestra exigencia a la comunidad internacional y al sistema de Naciones Unidas, para que los países desarrollados cumplan con los compromisos asumidos de financiar en cambio climático, en mitigación, en adaptación, en resiliencia, en daños y pérdidas”, apuntó.
El Día Mundial de la Alimentación se conmemora el 16 de octubre; la fecha es promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo, objetivo que también es una meta de la Agenda 2030. Para este 2023, la celebración gira en torno al lema “El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás”.
En el acto de conmemoración que organizó el Estado Plurinacional de Bolivia participaron también el representantes de la FAO en Bolivia, Rodrigo Roubach; el Coordinador Residente a.i. de las Naciones Unidas en Bolivia, Rafael Rodríguez; el Viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo; y el Coordinador del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Marco Antonio Mejía.





