En el marco de la Conferencia de las Partes (COP16) del Convenio sobre Diversidad Biológica, la Ministra de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia, Celinda Sosa Lunda, participó del evento paralelo: “Sistemas Alimentarios y la Amazonía: Nuestra Conexión Directa con la Madre Tierra”, donde destacó la importancia de la agricultura tradicional boliviana.
“La producción alimentaria de la agricultura tradicional está protagonizada por pequeños agricultores, por campesinos y por pueblos indígenas (…). No podemos dejar atrás lo que realmente son nuestros conocimientos dentro de la agricultura”, destacó la Canciller en su primera intervención dentro la agenda que cumple en Cali, Colombia, como parte de su participación en la COP16.
En ese sentido, Sosa también explicó que las semillas tradicionales bolivianas son resistentes al frío, a las sequías y a las enfermedades, llegando a ser una parte importante de la representatividad de los sistemas alimentarios, que forman un vínculo directo e inquebrantable con la Madre Tierra, siendo un proceso que interconecta a todos los seres vivos.
“Nosotros debemos resaltar que las prácticas de nuestras comunidades campesinas y pueblos indígenas realmente han sido y son la base para nutrir la vida y preservar el futuro (…). Consideramos que esto es un aspecto muy importante para trabajar los mercados y para fortalecer las cadenas de valor”, añadió.
La agricultura tradicional tiene un impacto positivo en la biodiversidad, combinando el conocimiento científico con lo tradicional, inculcado por las familias, y que se va transmitiendo por generaciones.
En el evento paralelo: “Sistemas Alimentarios y la Amazonía: Nuestra Conexión Directa con la Madre Tierra. Perspectivas de Bolivia y Colombia sobre los Sistemas Alimentarios basados en la Agricultura Tradicional en la Conservación de la Biodiversidad y la acción frente al Cambio Climático, el cual se llevó a cabo como parte de la Conferencia de las Partes (COP16) del Convenio sobre Diversidad Biológica”, Bolivia también priorizó el tema de la conservación de la biodiversidad y su capacidad para enfrentar la crisis climática y alimentaria. Por ello, a la par de esta actividad se tendrá una agenda para fomentar el diálogo intercientífico entre los conocimientos tradicionales de los pueblos indígenas y la ciencia moderna en la gestión de los sistemas alimentarios.
Asimismo, la COP16 busca fomentar una comprensión holística de la interconexión entre los seres humanos y la biodiversidad, promoviendo el reconocimiento y fortalecimiento del Sistema Alimentario basado en la Agricultura Tradicional como herramientas efectivas para la sostenibilidad ambiental y la resiliencia comunitaria.
