En el marco del Bicentenario de Bolivia y con el objetivo de resaltar la excelencia agrícola nacional, se celebró la premiación del Salón del Cacao y Chocolate, evento que reconoce las mejores muestras de cacao boliviano. La actividad fue organizada por la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia, junto al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, con el propósito de seleccionar a los representantes nacionales para el certamen internacional Cacao of Excellence 2025, que se celebrará a finales de este año en Roma, Italia.
En las instalaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores, se premio a los cuatro ganadores que representarán a Bolivia ante el mundo. El primer lugar fue otorgado a la muestra “Cisne” del municipio de Ixiamas, La Paz.; el segundo lugar fue para la muestra “Pavo Real” de Villa Tunari, TCO Yuracaré, Cochabamba; el tercer lugar fue para la muestra “Flamengo” de Puerto Villarroel, Cochabamba, y el cuarto lugar lo obtuvo la muestra “Canario” de Villa Tunari, Cochabamba. Estas muestras destacaron por su calidad, aroma y sabor únicos.
El Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Huáscar Ajata, expresó con orgullo que estas muestras representan lo mejor de la producción nacional. “Nos llena de orgullo mencionar que los cuatro premiados van a representar a Bolivia en el prestigioso certamen internacional Cacao de Excelencia 2025, que se llevará a cabo a finales de este año en Roma – Italia”. También destacó que estos logros reflejan el esfuerzo y compromiso de los productores bolivianos y enfatizo que en el marco del Bicentenario, el cacao no es solo un producto de exportación, sino un símbolo de identidad, cultura y sostenibilidad que refuerza la imagen de Bolivia ante el mundo.
El evento contó con la presencia del Viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, quien reafirmó el compromiso del Gobierno para fortalecer al sector cacaotero. Señaló que se está trabajando para ampliar la superficie cultivada y mejorar la calidad del cacao boliviano con miras a conquistar nuevos mercados internacionales.
El presidente de la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao de Bolivia, Fernando Mendez, sostuvo que su sector busca no solo exportar grano, sino integrarse a toda la cadena de producción y transformación del cacao. “Queremos avanzar hacia una industria completa, que beneficie a nuestras comunidades y al país entero”, expresó.
La participación de Bolivia en el Cacao of Excellence es una vitrina al mundo y una oportunidad para posicionar al país como productor de cacao de alta calidad. En este año del Bicentenario, el cacao boliviano se proyecta como un emblema de excelencia, trabajo colectivo y proyección internacional.






