Caficultores de Bolivia se especializan en calidad del café para exportación

El Ministerio de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia, mediante el Viceministerio de Comercio Exterior e Integración y con apoyo de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), realizó este martes la Capacitación ‘Calidad de Café – Procesos de Prebeneficio y Beneficio’, dirigido a autoridades de municipios cafetaleros y productores de café.

El objetivo de esa capacitación es profundizar los conocimientos de las y los participantes sobre los procesos de obtención de café de alta calidad y en el evento participaron 120 representantes de los productores de café de los municipios de La Asunta, Irupana, Chulumani, Coroico y Caranavi, que son las principales zonas cafetaleras de Bolivia.

La experta de El Salvador y certificada como Q Arabica Grader (título internacional de experticia en análisis sensorial de café), Marjorie Canjura, y el director del laboratorio boliviano de catación de café LATA 16, Félix Chambi, se encargaron de capacitar a los interesados, mediante exposiciones magistrales.

Por su parte, el Viceministro de Comercio Internacional, Benjamín Blanco resaltó que este año se registró “un crecimiento de más del 18% en exportaciones de café”, en comparación a la gestión pasada, por eso -dijo- es importante impulsar su venta en otros países, tomando en cuenta la calidad de la producción boliviana.

Las capacitaciones implementadas por el Viceministerio de Comercio Exterior e Integración aportan al desarrollo de las competencias y conocimientos de los caficultores bolivianos y su competitividad en los mercados externos.

La Paz, 7 de diciembre de 2021

 

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