El Canciller de Bolivia, David Choquehuanca, en el marco de la celebración del Día de la Alimentación, el miércoles16 de octubre, recomendó a la población boliviana que, para “Vivir Bien”, no sólo es sabiendo comer sino saber alimentarse.
“Hoy en día comemos y no nos alimentamos porque no pensamos en nosotros ni en la vida, no pensamos en el Vivir Bien, en el K’umara (personas en equilibrio físico y espiritual), por eso para el gobierno no sólo es garantizar la seguridad sino también la soberanía alimentaria, es decir alimentos sanos para nuestra población”, manifestó.
Después de abundar en importantes conceptos de la filosofía del Vivir Bien y de las experiencias de los “abuelos” sobre la alimentación, remarcó la necesidad de transmitir a las generaciones futuras acerca de los alimentos que se deben consumir. Sugirió que la población revalore los alimentos que consumían los antepasados, como la p’hasa (piedra molida), el isaño (oca congelada) y la apilla (oca), para una buena alimentación y salud.
“Tenemos alimentos estratégicos, hay varios productos de los que nos estábamos olvidando (…). En el pasado, nuestro alimento era medicina, nos alimentábamos para ser q’umala (persona sana y en equilibrio entre lo físico y lo espiritual); entre esos alimentos estratégicos del planeta están la quinua, el isaño, la p’hasa y la apilla”, indicó.
Agregó que es importante alimentarse con productos naturales como los anteriormente mencionados y evitar los transgénicos.
“Es responsabilidad de todos pensar en nuestros hijos, garantizar alimentos sanos no solamente es seguridad, sino también es soberanía. Es nuestra decisión si nos alimentamos o nos envenenamos”, expuso.
Explicó que en el país hay 20 millones de hectáreas para producir alimentos, pero sólo se utiliza 3,5 millones de esa área.
Indicó, asimismo, que se debe recuperar la producción de los alimentos con el cuidado de la naturaleza para ofrecer una vida y alimentación mejor para la población.
FAO pide erradicar hambre en Bolivia y acelerar producción y consumo de alimentos sanos
Por su parte el Representante en Bolivia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crispím Moreira, pidió a Bolivia, que priorice la erradicación del hambre y acelere los sistemas sostenibles de producción y consumo de alimentos sanos.
“Tenemos la prueba que el hambre y la desnutrición, se pueden reducir rápidamente con medidas directas como deben desarrollarse en el país para cambiar erradicar el hambre y la mal nutrición y acelerar hacia un sistemas sostenibles de producción y consumo de alimentos sanos”, indicó.
Dijo estar convencido de contar con el apoyo del Gobierno y el país para alcanzar esos objetivos en el menor tiempo posible.
Señaló que el director general de la FAO quiso compartir en esta fecha importante, algunos mensajes oportunos para Bolivia que trabaja y desarrolla políticas fundamentales para la soberanía alimentaría y el vivir bien.
“Según el informe sobre la alimentación de la FAO señala que más de la mitad de los 7 mil millones habitantes del planeta se ve afectada por un consumo demasiado bajo o excesivo de alimentos, lo cual hay que revertir”, manifestó.
Informó que un 70% de personas en el mundo aún padecen hambre, lo que debe cambiar a partir del intercambio de ideas y experiencias sobre el manejo de tierras, producción de alimentos y una mejor nutrición para todos.
La Paz, 16 de octubre de 2013