¿Cómo exportar productos alimenticios y vinos desde Bolivia a la Unión Europea?

La Paz, 16 de junio de 2023.- El Ministerio de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia, a través del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración, llevó adelante el taller: “Cómo exportar a la Unión Europea productos alimenticios y vinos desde Bolivia”, a fin de fortalecer las capacidades de los exportadores bolivianos para acceder al mercado europeo. 

El taller se realizó este 15 de junio y en él participaron, entre otros, los representantes del Consejo Nacional de Productores de Quinua de Bolivia (Conapquibol), Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y Productos Orgánicos (Cabolqui), la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), la Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (Fecafeb), Asociación Nacional de Productores del Café (Anproca), Asociación de Productores de Café Ecológico Regional de Larecaja (APCERL) y la Asociación Nacional de Industrias Vitivinícolas (ANIV), además de organizaciones de exportadores de frutos amazónicos y de las Cámaras de Exportadores. 

El taller es el resultado de un proceso de estrecha coordinación entre la Delegación de la Unión Europea en Bolivia y el Ministerio de Relaciones Exteriores, en el marco de la política comercial que viene implementando el gobierno boliviano en favor del sector exportador, en especial de los pequeños y medianos exportadores.

El objetivo central es fortalecer las capacidades de los exportadores bolivianos para acceder a mercados, como el de la Unión Europea. Por eso, se buscó conocer de primera fuente los requisitos fitosanitarios, sanitarios y técnicos para acceder de forma real y efectiva a ese mercado y lograr un mayor aprovechamiento de la preferencia otorgada en el marco del Programa de la Unión Europea para la reducción o eliminación de aranceles a las exportaciones de Bolivia, conocido como SGP Plus. 

El taller sirvió para acordar la elaboración de fichas técnicas por cada producto, en función de los requerimientos del sector exportador. Asimismo, los exportadores absolvieron sus dudas para ingresar al mercado europeo, lo que implica, por supuesto, cumplir con los requisitos necesarios para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos, siempre y cuando estas medidas no constituyan una restricción encubierta al comercio.

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