Vía de Acción 1
De acuerdo con representantes de diversas organiza-
ciones, instituciones y entidades de Cochabamba,
Chuquisaca y Tarija, se debe reforzar los análisis nutri-
cionales de las especies nativas de la región con la
finalidad de revalorizar los alimentos y convertirlos en
parte de la dieta diaria – tras recordar al consumidor
que de la pandemia se aprendió que hay que buscar
alimentos con mayor valor nutritivo, aprovecharlos y
protegerlos –, lo cual resultará en el éxito de otra pro-
puesta que consiste en apuntar al consumo de produc-
tos locales y a la integración de mercados a nivel inter-
nacional. Asimismo, indican que la producción soste-
nible está articulada con la producción ecológica, es
decir que se debe emplear sistemas de riego y utilizar
abonos verdes que proporcionan una adecuada cober-
tura del suelo y permiten que se acumule la materia
orgánica. Para finalizar, expresan que, hay que mante-
ner presente que el rol de las mujeres y de los jóvenes
es vital porque son aquellos que conservan los conoci-
mientos sobre los métodos de producción y del
resguardo de las semillas.