Vía de Acción 2
Los pequeños productores y las empresas públicas se
han visto afectados, los últimos particularmente
puesto que los subsidios y desayunos escolares se
paralizaron. Para solucionar esta problemática, se
deberían acoger los tres actos sugeridos por diversas
entidades públicas de fomento a la producción, empresas públicas estratégicas y empresas privadas del
sector industrial en los sistemas alimentarios de los
nueve departamentos del país. Primero proponen la
diversificación de la producción, con la finalidad de
reducir la presencia de las transnacionales y apoyar a
las empresas nacionales y locales. Para ello, se requiere elaborar un plan de manejo de la producción en función a la demanda de alimentos y de la explotación del
suelo; regular el uso de agroquímicos y pesticidas con
base en estudios sobre las afectaciones en los alimentos, las personas y la naturaleza; y, realizar un estudio
y un plan de contingencia respecto al cambio climático. Asimismo, presentan la necesidad de llevar a cabo
un análisis de la baja competitividad de la producción
en Bolivia y así lograr mayor productividad, sostenibilidad y resiliencia. Por último, recalcan que posicionar a
mujeres y jóvenes en puestos de toma de decisiones,
en los procesos de consulta y en la producción e
industria alimentaria hará que haya equidad y se fortalezcan los conocimientos de las mismas empresas e
instituciones.